Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год

В первом полугодии 2021 года Росстат проводит экономическую перепись малого бизнеса. Респондентам необходимо заполнить анкету. 

Сдать отчетность в три шага

Шаг 1

Перейдите по ссылке http://websbor.gks.ru/online/info. Введите ИНН, ОГРНИП или ОКПО.

Если в полученном перечне присутствует форма №МП-сп или № 1-предприниматель, вам необходимо сдать отчетность. До 1 апреля заполненные формы можно  передать в бумажном виде в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики или в электронном через механизм web-сбора на сайте Росстата. Сдать отчетность  на портале Госуслуги можно до 1 мая 2021 года.

Шаг 2

На портале Госуслуги, на сайте Росстата или в бумажном виде

1. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на портале

При первичной регистрации пользователя на сайте.

Как ИП:

Меню пользователя \ Войти как организация \ Создать учетную запись предпринимателя \ Добавить новую организацию \ Индивидуальный предприниматель.

После внесения в форму номеров ИНН, ОГРНИП индивидуального предпринимателя система автоматически проверит их в Едином государственном реестре налогоплательщиков и Едином государственном реестре ИП.

Как юридическое лицо:

Меню пользователя \Войти как организация \ Создать учетную запись организации\ Добавить новую организацию \ Юридическое лицо.

Для создания «Личного кабинета» юридического лица потребуется электронная подпись.

Присоедините к компьютеру носитель ключа электронной подписи, нажмите кнопку «Продолжить».

При этом обязательно должна быть подтвержденная учетная запись физического лица на портале Госуслуги.

2. Заполните форму

Как ИП: https://www.gosuslugi.ru/10065/1

Как юридическое лицо: https://www.gosuslugi.ru/10065/2

Выберите услугу «Заполнить форму». Все поля заполняются без пропусков: численность работников, выручка, виды деятельности, основные фонды.

Если нет данных, поставьте в соответствующей графе «0». В десятичных дробях в качестве разделителя используйте точку.

При наведении на знак «?» рядом с текстом отобразится подсказка.

Если возникнут вопросы или понадобится помощь специалиста, обратитесь в территориальный орган статистики вашего региона.

3. Проверьте и отправьте отчет в Росстат

Для отправки нажмите на кнопку «Подать заявление» и получите код подтверждения.

1. Заполнить отчет возможно через онлайн или оффлайн-модуль ввода отчётов.

Скачать программу для заполнения формы отчетности через онлайн-модуль.

2. Скачать форму отчета из личного кабинета. Чтобы ее получить введите ИНН, ОГРНИП или ОКПО.

Ответы на часто задаваемые вопросы при использовании системой веб-сбора.

Вы также можете получить ответ на интересующий вопрос на форуме технической поддержки.

3. Заполнить форму через скачанную программу.

Если возникнут вопросы или понадобится помощь специалиста, обратитесь в территориальный орган Росстата вашего региона.

1. Скачать и заполнить форму на сайте Росстата в «Формы отчетности и указания по их заполнению».

2. Найти адрес территориального органа Росстата.

Перейти по ссылке https://rosstat.gov.ru/territorial и выбрать регион, где осуществляется предпринимательская деятельность. Перейти на сайт территориального органа Росстата. Узнать телефоны и адреса можно в «Контактах» или внизу главной страницы сайта.

3. Заполненные формы отправить письмом с описью вложений или принести лично по указанному адресу.

Форма должна быть заверена подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя.

Шаг 3

На портале Госуслуги

Уведомление поступит в Личный кабинет. Там же отображается информация о статусе обработки.

На сайте Росстата

Уведомление придет на электронную почту, которая будет указана в анкете.

В территориальном органе Росстата

У сотрудников при личной передаче отчетности. Также у них можно получить консультацию,  все ли верно заполнено. О том, получен ли отчет, отправленный по почте, можно узнать, позвонив по телефону в территориальный орган Росстата.

Обратите внимание: ожидание подтверждения по ответу может достигать до трех месяцев с учетом большого количества поступаемых отчетов. Сделаем все доступное, чтобы уменьшить сроки ожидания, но надеемся на ваше понимание.

Сроки:

с 15 января до 1 апреля 2021 года - принимаются анкеты в бумажном виде в территориальных органах Росстата или в электронном виде у операторов  электронного документооборота или на сайте Росстата в Системе web-сбора (при наличии электронной подписи).

с 1 марта по 30 апреля 2021 года включительно - можно заполнить форму на Едином портале государственных услуг.

С формами № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» (для юридических лиц – малых и микропредприятий) и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» (для индивидуальных предпринимателей), указаниями и примерами заполнения форм можно ознакомиться в разделе «Формы отчетности и указания по их заполнению».

Форма № МП-сп
61.46 Кб, 26.03.2021
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»
110.17 Кб, 26.03.2021
Форма № 1-предприниматель
125.5 Кб, 26.03.2021
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»
71.9 Кб, 26.03.2021
Перечень видов экономической деятельности для заполнения респондентами форм сплошного наблюдения - на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД2
124.84 Кб, 26.03.2021
Перечень кодов ОКВЭД2, относящихся к платным услугам населению
27.92 Кб, 26.03.2021
ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ Формы № МП-сп
76.66 Кб, 26.03.2021
ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ Формы № 1-предприниматель
148 Кб, 26.03.2021
Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.01.2021г.)
107.35 Кб, 26.03.2021
Приказ Росстата от 30 декабря 2020 года № 864 «О внесении изменений в приказ Росстата от 17 августа 2020 года № 469 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году по итогам за 2020 год»
45.74 Кб, 26.03.2021
Приказ Росстата от 28.08.2020 г. № 496 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год»
1005.97 Кб, 26.03.2021
Приказ Росстата от 17.08.2020 г. № 469 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году по итогам за 2020 год»
1.94 Мб, 26.03.2021

Часто задаваемые вопросы

Узнать, участвует ли ИП или ваша организация в сплошном наблюдении за субъектами малого и среднего предпринимательства, именно так формально называется перепись малого и среднего бизнеса, можно на странице http://websbor.gks.ru/online/info. Там при указании ИНН, ОГРНИП или ОКПО появится список форм, которые необходимо предоставить в Росстат. Если в перечне присутствует форма № МП-сп или № 1-предприниматель, Вы являетесь респондентом сплошного наблюдения.

Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

Индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу необходимо участвовать в сплошном наблюдении согласно федеральному закону № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Согласно закону № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства Росстат должен проводить раз в пять лет.

Да, даже если Вы не вели деятельность в 2020 году, необходимо сдать отчетность. Плюс в том, что форму можно будет заполнить намного быстрее.

При заполнении формы № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» нужно ответить только на вопрос 1.1 и перейти к ответам на вопросы Раздела 3 «Основные фонды (средства) и инвестиции в основной капитал» (строки 24 – 32).

При заполнении формы № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» нужно ответить на вопрос 1, указав «Нет», далее ответить на вопрос 1.2 и перейти к ответам на вопросы Раздела 3.

Юридические лица должны представить отчет по форме № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», индивидуальные предприниматели — по форме № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Ознакомиться с формами, инструкциями и примером заполнения можно по адресу https://rosstat.gov.ru/small_business_2020 во вкладке «Формы отчетности и указания по их заполнению».

Отчет можно сдать в бумажном или электронном виде, главное — соблюсти сроки. До 1 апреля можно воспользоваться любым доступным способом передачи отчета, с 1 апреля по 1 мая — только порталом Госуслуг.

Передать данные через портал Госуслуг можно при наличии подтвержденной учетной записи, а у юрлиц — еще и электронной подписи: https://www.gosuslugi.ru/10065/.

До 1 апреля при наличии ЭЦП можно отчитаться по форме № 1-предприниматель через сайт Росстата: https://websbor.gks.ru/online/ или воспользовавшись услугами операторов электронного документооборота.

С отчетностью на бумажном бланке: документ необходимо отправить по почте или предоставить лично в территориальное подразделение Росстата до 1 апреля 2021 года.

Для сдачи отчета по форме № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» через портал Госуслуги необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Если она есть, то добавить к личному кабинету физического лица учетную запись индивидуального предпринимателя не составит труда.

После авторизации в личном меню, которое вызывается нажатием на имя в правом верхнем углу, необходимо выбрать пункты: «Войти как организация» — «Создать учетную запись предпринимателя» — «Добавить новую организацию» — «Индивидуальный предприниматель». После внесения в форму ИНН и ОГРНИП система автоматически проверит их.

После регистрации и проверки для сдачи отчетности индивидуальному предпринимателю необходимо пройти по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10065/1 и выбрать пункт «Заполнить форму». Такая возможность будет открыта до 1 мая 2021 года.

Для сдачи отчета по форме № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» через портал Госуслуги необходимо иметь подтвержденную учетную запись и электронно-цифровую подпись. Если все это имеется — добавить к личному кабинету физического лица учетную запись организации.

После авторизации в личном меню, которое вызывается нажатием на имя в правом-верхнем углу, необходимо выбрать пункты: «Войти как организация» — «Создать учетную запись организации» — «Добавить новую организацию» — «Юридическое лицо». Для завершения нужно будет заверить действие ЭЦП. Система найдет сертификат электронной подписи, и данные об организации заполнятся автоматически, останется только ввести информацию о контактах.

После можно пройти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10065/2 и заполнить форму. Главное — сдать отчет до 1 мая 2021 года.

Отчет по форме № 1-предприниматель может сдать только сам индивидуальный предприниматель.

Создавать учетную запись юридического лица и сдавать отчет №МП-сп имеет право руководитель или представитель предприятия, наделяющий правом действовать от его имени без доверенности и использовать электронную подпись организации.

На портале Госуслуги можно заполнить форму отчетности несколько раз, Росстат получит заключительную версию отчета. Важно успеть отправить отчет до 1 мая 2021 года.

Да, до 1 апреля 2021 года можно отчитаться по формам сплошного наблюдения в электронном виде на сайте Росстата по адресу https://websbor.gks.ru/online/. Для этого необходимо иметь электронную подпись. Зарегистрируйтесь в системе веб-сбора по адресу: https://websbor.gks.ru/online/  «Респонденты» — «Войти в личный кабинет» — «Регистрация». После можно будет заполнить отчет через онлайн или офлайн модуль ввода отчетов.

Часто задаваемые вопросы при пользовании системой веб-сбора приведены на сайте Росстата по адресу https://websbor.gks.ru/online/faq-respondent.

Вы можете получить ответ на интересующий Вас вопрос на форуме технической поддержки по адресу: https://webstat.gks.ru/.

Если возникли трудности при регистрации и заполнении отчета через систему веб-сбора, обращайтесь напрямую в территориальный орган Росстата по месту ведения Вами деятельности. Почтовые адреса и телефонные номера территориальных органов указаны на сайте Росстата по адресу: https://rosstat.gov.ru/territorial.

Отчет можно заполнить на бумажном бланке и до 1 апреля 2021 года передать его лично или отправить по почте в территориальный орган статистики по месту ведения Вами деятельности.

На специальной странице Росстата можно скачать бланк отчета, посмотреть инструкцию и пример заполнения: https://rosstat.gov.ru/small_business_2020 все в разделе «Формы отчетности и указания по их заполнению».

Заполненная на бумажном бланке форма должна быть заверена подписью и печатью организации и содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя.

Отчетность принимают территориальные органы Росстата, их адреса и номера телефонов перечислены на сайте Росстата: https://rosstat.gov.ru/territorial. Важно успеть отправить отчеты до 1 апреля 2021 года.

Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

Росстат напоминает, что экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет. В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным.

Получить консультацию по участию в переписи можно у специалистов территориального органа статистики. 

Видеоролик (длительность просмотра 1 минута) - файл для скачивания
68.98 Мб, 24.12.2020