Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Студенты и переписчики - звучит

Перед Новым годом ивановские студенты оказались первыми, кто узнали все подробности предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Почему именно студенты? Ничего удивительного, студенчество всегда громко именовали авангардом будущего.  А сейчас к этому добавляют: цифрового будущего. Как все сложится — покажет жизнь и.. сами студенты.

В 2020 году трудностей было немало, короновирусные угрозы изменили  студенческие реалии, да и перепись была перенесена. Но вот, наконец, она вышла на финишную прямую, фактически для завершения последних этапов подготовки  осталось всего 3 месяца.

Не зря говорят: экономист всегда поймет экономиста. Статистика и экономика неразрывно связаны. Ивановские статистики, в руках которых проведение  переписи населения, давно сотрудничают с экономическими факультетами наших вузов. В Ивановостате студенты проходят практику, слушают лекции. Работа со студентами стала своего рода брендом Ивановостата. Они его опора, самые активные  переписчики.

23 декабря в Ивановском филиале РЭУ имени Плеханова прошло необычное занятие, семинар. Будущим экономистам, студентам 1, 2, 3 и 5 курсов, по просьбе руководства вуза о предстоящей переписи населения в связи с особенностями периода вирусных угроз рассказала начальник отдела Ивановостата Галина Владимировна Вечерова.

Аудитория с первых минут живо заинтересовалась предложенной темой. Им подробно рассказывали о работе с людьми, о трудностях, которые поджидали переписчиков в предыдущую перепись населения 2010 года. И, конечно, всех интересовали вопросы, связанные с организацией новой переписи во время пандемии.

Предвосхитив частые вопросы о том, почему нельзя воспользоваться данными баз различных ведомств, Галина Владимировна доступно объяснила студентам смысл переписи населения - уникального сплошного статистического исследования, во время которого предоставляется возможность одновременно задать многие важные демографические вопросы всему населению. У ведомств же ограниченная информация.

Докладчик рассказала о законодательной основе переписи, о том, как используется эта информация в дальнейших статистических расчетах, какие социально-демографические программы принимаются впоследствии, о защите персональных данных, о том, что перепись не требует предоставления документов. При этом особенностью переписей населения является то, что жителей необходимо переписать по месту их фактического жительства, а не по месту регистрации. Это очень важно в связи с активными миграционными процессами последних лет.

В большой степени проблемы, вызванные коронавирусом, поможет разрешить интернет-перепись с помощью портала Госуслуг, которому в декабре  исполнилось 11 лет. Процесс заполнения электронной анкеты займет около 20 минут, в ней 30 вопросов – возрасте, уровне образования, национальности, семейном положении, условиях проживания. Один человек может заполнить переписной лист на всё домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.

Галина Владимировна акцентировала внимание тех, кто примет участие в переписи, на важности деликатного, тактичного поведения переписчиков. По вопросам самоопределения  национальности и родного языка очень важно абсолютно точно записать ответы граждан.

В начале декабря Росстат провел онлайн-обучение специалистов и уполномоченных по вопросам переписи населения. Много вопросов вызвала работа переписчиков на электронных планшетах. Переписчики должны будут проверить данные и о тех людях, которые уже прошли перепись на портале Госуслуг. Программа автоматически выдаст ошибку, если переписчик некорректно ввел информацию, и не даст сделать следующий шаг без исправления формально-логических неувязок. 

На днях эти устройства поступили в Ивановостат из Шуйского предприятия «Аквариус», который выполнил большую часть госзаказа из 360 тысяч планшетов по всей стране. Весит планшет 700 граммов, но во время обхода переписчику  доведется «понянчить» в руках это устройство много раз. Г. Вечерова рассказала о достоинствах специальной отечественной операционной системы «Аврора». После использования на переписи населения около 40 тысяч планшетов останутся в Росстате для других различных обследований, остальные с новым программным обеспечением передадут для применения в другие министерства и ведомства.

Студентам также рассказали, как будет организована работа на стационарных переписных участках, что входит в задачи переписчиков и контролеров. В нашей области потребуется 2400 сотрудников переписного персонала. Каждому переписчику предстоит переписать в среднем 550 человек, в действительности, эта цифра будет варьироваться в зависимости от границ участка, на котором предстоит работать переписчику. Главное, чтобы он хорошо знал свою территорию и умел общаться с людьми – необходима психологическая устойчивость и, конечно, знания в сфере технологий. Работать, в основном, придётся в вечернее время и по выходным. Оплата – 18  тысяч рублей в месяц.

Каждого переписчика Сбер застрахует от несчастных случаев на сумму 50 тысяч рублей. Для визита в «проблемные» квартиры выделят сопровождение – участковых уполномоченных. Вспоминая предыдущую перепись населения 2010 года, Галина Владимировна отметила, что помощь сотрудников УМВД пришлась очень кстати.

Студенты вместе со своим преподавателем задавали самые разнообразные вопросы о работе переписчика, например, как быть, если не открыли дверь, нужно ли обходить нежилые помещения, как переписать людей без определенного места жительства и другие.

Как будет выглядеть переписчик в апреле 2020 года? Брендированные шарф, жилет со светоотражающими полосками, фонарик, портфель, планшет. Обязательно предоставление по первому требованию удостоверения, которое действительно при наличии паспорта.

Переписчиков также обучат, как действовать в условиях ограничительных мероприятий в связи с короновирусом, при малейшем подозрении на болезнь у респондента переписчик должен немедленно остановить свою работу и  оставить в почтовом ящике всю необходимую информацию о том, как человеку пройти перепись. Все переписчики будут обеспечены масками и средствами для дезинфекции рук.

Когда закончилось занятие, студенты стали подходить к Галине Владимировне по поводу работы.

Ивановостат напоминает, что продолжается запись кандидатов на переписную работу: переписчиков – с 1 по 30 апреля, контролеров на 58 дней – с 15 марта  по 11 мая 2021 года (справки по телефону: 8(4932) 37 66 83).

Отдел информации Ивановостата

Студенты и переписчики - звучит
289.63 Кб, 25.12.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей