Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Отходники или вахтовики?

27 апреля – сравнительно молодой праздник, день вахтовика. Кто же в России о них не знает! В маленьких городах сегодня не найти работу с достойными заработками, и люди едут в другие регионы. Трудятся вахтами, по графику: 15 рабочих дней-15 выходных (или месяц - на месяц) - по Трудовому Кодексу вахта не может быть больше 3 месяцев! Место жительства  вахтовики не меняют и, заработав денег, приезжают на отдых домой.

 Считается, что вахтовые методы работы появились в СССР, когда люди ехали за длинным рублем на Север. Но оказывается, еще в 18 веке возникло понятие «отходники» - крестьяне, уходящие (отходящие) из мест постоянного проживания на заработки в города. Из-за неблагоприятных условий для сельских работ из деревень центрального района, в том числе, нашей, тогда Владимирской, губернии, 15-20% мужчин уезжали и устраивались на временную работу. Возвращались  выплатить  денежную ренту помещику, а затем снова уезжали на заработки. В период становления капитализма отходничество было источником рынка рабочей силы.

        А сегодня? В 2017 году в России насчитывалось около 1,5 млн. человек, занятых на вахтах. Вахтами работают теперь не только в нефтегазовой отрасли. И вахтовики сегодня другие. Конечно, они по-прежнему стремятся в хорошо оплачиваемые сферы – строительство или лесозаготовки. Но в основном люди из провинции работают в Москве и С.-Петербурге, Краснодаре, Перми и других крупных городах. Самая распространенная работа среди мужчин-вахтовиков - в охранных компаниях.       

         Вахтовики используются во всем мире, в Европе – на международных рейсах водителями, в США и Канаде – на рыболовецких судах, в Южной Корее - на полевых работах, пусть с изнуряющими условиями, но приличной зарплатой.

     Психологи утверждают, что работа вахтами – это образ жизни. В самом деле,  она сопряжена с нервным напряжением – рабочий день по 12 часов, без выходных и праздников, физическое переутомление нарастает. К тому же зачастую условия проживания не комфортны - в вагончиках, питание не всегда достойно организовано. К тому же многих тяготит отсутствие личного пространства, которое, как правило, ограничено койкой.

    А самое главное, по возвращении после вахты домой возникает проблема адаптации – мужчине нужно решать хозяйственные проблемы, посвящать  особенное внимание семье. Часто мужья считают, что приехали отдохнуть после тяжелого труда, а жены – наоборот, требуют особой заботы, недостающей им во время вахты, и помощи в домашних делах. Зачастую такие отношения стали называть гостевым браком. Иногда они приобретают и более драматические формы, когда вахтовик заводит  еще и связи по месту работы.

        Конечно, у вахтовиков немало проблем. Например, при трудоустройстве появляются жулики, которые пользуются бедственным  положением людей. И все-таки, благодаря вахтовикам, растут мосты, новые станции метро, здания, на этих людях держится порядок. А праздник есть праздник! Поздравляем!

       

         Скоро новая Всероссийская перепись населения. Специалисты Росстата акцентируют внимание россиян на том, что переписаться необходимо не по месту  официальной регистрации, а по месту фактического проживания. Важно знать, сколько людей в России работает  в других регионах и городах, чтобы государство могло своевременно решать связанные с этим социально-демографические проблемы. Переписчики в домохозяйствах зададут  людям вопросы переписной анкеты, касающиеся занятости, а система проверки полученных данных с помощью планшетов исключает возможность переписать человека дважды.

        На сегодня мы можем оценить, сколько человек по России или региону выезжали на работу в другие страны или субъекты РФ, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. Конечно, за эти годы многое изменилось. Перемены мы сможем оценить после подведения итогов новой переписи. А пока цифры.

***

Итак, занятое в экономике население частных домохозяйств России. В 2010 году из 61.6 млн. человек  в возрасте 15-72 лет, работающих по найму, 3,6% указали, что трудились на территории другого субъекта, 0,06% - на территории других стран.

Можно сказать, что в Ивановской области в 2010 году процент вахтовиков среди всех работников по найму  больше, чем в среднем по России. Из 443, 4 тыс. работающих по найму  в возрасте 15-72 лет в 2010 году 7,3% уезжали на работу в другой регион, на территории других стран работало  0,04%.

Среди сельского населения нашего региона процент вахтовиков в 2010 году оказался большим, чем среди горожан: 10,6% от всех работающих по найму селян и  6,6% горожан трудились на территории другого субъекта.

Сравним: во Владимирской области в 2010 году в другом регионе трудилось 8,7%, в Ивановской – 7,0%, в Костромской – 3,4%, в Ярославской – 1,4% от всех занятых в экономике.

 

Отдел информации Ивановостата

Отходники или вахтовики?
284.18 Кб, 27.04.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей