Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Чтобы в Первомай говорили о радостном труде, а не безработице

Почему-то считается, что с праздником 1 мая приходит весна. Наверное, потому что она уже победила, растопив снег, и можно приступать к огородным работам? Сегодня по поводу наступающего  Первомая, стали говорить с некоторым пренебрежением, появились даже прогнозы, что он может исчезнуть с календаря России. Этой теме посвящаются социологические исследования и даже комментарии...психологов. Например, «Левада-центр» утверждает, что 52 % респондентов воспринимают 1 мая как день дачников, «праздник весны и труда» - так он теперь официально называется в нашей стране. Каждый пятый россиянин и каждый третий в серьезном возрасте — как «международный день солидарности трудящихся» - так до сих пор официально  называют его в 86 странах мира, где он и сегодня отмечается демонстрациями.  А психологи задумались, почему советские люди радостно выходили на первомайские демонстрации, а сегодня все меньше  россиян готовы пойти на них в знак солидарности с другими —  им лучше на природу или дачу.

Вывод маститых психологов: все дело в индивидуализме и обособленности, к которому  тяготеет общество. Другой, более сложный вопрос: а почему тяготеет? - Предмет для исследования более широкого круга специалистов.

Первомай как праздник солидарности трудящихся возник не после революции в СССР, как, увы, полагает обыватель. А впервые в 1856 году в Австралии, где рабочие выдвинули требование уменьшить рабочий день. Окончательно же - после кровавого столкновения рабочих и полицейских… США и Канады 1 мая 1886 года. Конечно, историки вспоминают многие последующие события 20 века, а также маевки иваново-вознесенских ткачей задолго до революции, и стачку 1905 года. В истории все имеет значение.

Но большинство россиян уверены: праздник нельзя отменять, он жив и будет жить, отстаивая свое право на первоначальное предназначение и историческую правду.

И, как всегда, данные о трудящихся нашей области. Выборочное обследование рабочей силы показало, что  в 1 квартале 2021 года число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше, в Ивановской области составляло 520 тысяч человек (52,6% от общей численности населения). Из них 492 тысячи были заняты в экономике и 28 тысяч человек   квалифицировались как безработные, - не имели занятости, но активно искали работу (так трактует методика МОТ — Международной Организации Труда). То есть, уровень занятости составлял 58,4%, а уровень безработицы — 5,4%. При этом, следует заметить, что уровень безработицы, который несколько вырос по сравнению с  1 кварталом 2020 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, когда он составлял 5,9%, уменьшился.

                           Отдел информации Ивановостата

Чтобы в Первомай говорили о радостном труде, а не безработице
275.64 Кб, 30.04.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей