Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Пять самых «зеленых» - Плес, Вичуга, Юрьевец, Заволжск и Иваново

Всемирный день окружающей среды и день эколога в России с 2007 года отмечают одновременно - 5 июня.

Но немногие  знают, что Ивановская область   в какой-то степени стала родиной «отца» экологии Владимира Станчинского (1882-1942). - Активный деятель охраны природы и заповедного дела, орнитолог, брат композитора Алексея Станчинского, он провел детские годы в селе Оболсуново около Тейкова. Видимо, красота этих мест с детства повлияла на мировоззрение истового ревнителя охраны природы.

В России с 2019 года запущен нацпроект «Экология», рассчитанный на 5 лет.  Его разработчики ждут прорыва в охране окружающей среды. Ведь в 21 веке почти половина населения Земли живет в городах, которые вытесняют рощи, поля и водоемы, загрязняют отходами промышленности, мусором.

По опросам социологов в 2019 году самыми чистыми городами жители России считают Анапу, Геленджик, Сочи. Экологи составили другой рейтинг — по количеству вредных выбросов, состоянию почвы, радиационного загрязнения и обязательно — по площади зеленых насаждений.

В топе самых «чистых» городов России: Севастополь, третья часть площади которого — заповедная зона, затем Таганрог, Сочи, Грозный и наша ближайшая «соседка» Кострома. Самые экологически «вредные»  города — Красноярск (алюминиевые заводы), Норильск (производство никеля), Дзержинск Нижегородской области (химические заводы).

Спасителями городов становятся парки, скверы, зеленые насаждения. Прямоугольник из деревьев и кустарников площадью 15х50  метров снижает загрязненность воздуха на 70-75%. Ученые считают, что общая площадь зеленых насаждений должна составлять около половины территории городов. Самый «зеленый» город в РФ - Владивосток, в котором 72% зеленых насаждений, самые «не зеленые» - Омск и Челябинск. Москва среди крупных городов считается достаточно «зеленой».

Федеральное статистическое наблюдение «Сведения о благоустройстве городских населенных пунктов» 2015 года констатировало, что площадь зеленых насаждений в пределах городской черты в среднем по России составляла 25,4% от общей площади городов. По ЦФО — 22,7%. А в Москве — 44%, и это не удивительно, учитывая площадь ее парков, скверов, бульваров, стоит лишь посмотреть на  столицу с высоты птичьего полета — изумрудного цвета много.

Вырубка лесов — самая болезненная проблема, ухудшающая экологию России. В России ежегодно вырубается около 1,4 млн. гектаров леса. Для понимания, насколько это серьезно: площадь территории России — 1700 млн.га.

Зеленые насаждения — это: парки скверы, бульвары, городские леса, озеленение автомобильных дорог и лесопарки.

А теперь данные статистики по зеленым насаждениям Ивановской области на конец 2020 года из нового статистического бюллетеня (сведения федерального статистического наблюдения по благоустройству городов и поселков городского типа).

Общая площадь городских земель в области - 41 тыс.га.

Общая площадь зеленых насаждений региона в пределах городской черты — 6,85 тыс.га (45% - парки, скверы, бульвары, 20% - городские леса, 12% - озеленение автомобильных дорог в черте города, 6% - лесопарки). То есть, 16,7% от общей площади городских земель. (Интересно, что в Костромской области, находящейся  в «пятерке» самых чистых городов страны 2015 года, площадь зеленых насаждений в городской черте составляла всего 14,5% от площади городов).

В 2020 году по проценту зеленых насаждений от всей площади городских земель самыми «зелеными» в Ивановской области оказались городские территории: Лухского (51,3%), Юрьевецкого (35,6%), Заволжского (29,9%), Палехского (19,3%) и Южского (16,2%) районов. А самыми «не зелеными» - Шуйского (0,6%), Савинского (0,8%), Гаврилово-Посадского и Тейковского (по 1,6%), Ильинского (1,8%) и Верхне-Ландеховского (2,3%) районов.

«Пятерка» самых зеленых городов по проценту зеленых насаждений от общей площади городов в Ивановской области: Плес (50,6%), Вичуга (42,8%), Юрьевец (35,6%), Заволжск (29,9%) и Иваново (25,0%).

«Пятерка» городов, которые недостаточно обеспечивают свои «легкие» кислородом (немного зеленых насаждений)— Гаврилов Посад (1,2%), Приволжск (2,0%), Родники (3,1%), Шуя (3,7%) и Тейково (6,7%).

Для экологической обстановки огромное значение имеет озеленение автомобильных дорог в пределах города. На конец 2020 года самыми передовыми в посадке деревьев вдоль дорог оказались города: Фурманов (131 га), наш самый зеленый курортный город Плес (107 га), Кинешма (101 га), Южа (67 га) и Комсомольск, Наволоки, Юрьевец (по 50 га).

Экологи информируют: ежегодно на территории России образуется 50-60 млн. тонн твердых бытовых отходов. Промышленной переработке подвергается лишь 3-4%, сжигается 1,8%. Остальное, как и прежде, отправляется на свалки и полигоны, общая площадь которых составляет около 4 млн. га и каждый год увеличивается на несколько сотен гектаров. Вновь напомним: Россия занимает  1700 млн.га.

По данным  федерального статистического наблюдения за благоустройством городов и поселков городского типа на конец 2020 года в  области на объекты, используемые для размещения (хранения и захоронения) и обработки отходов было  вывезено 2, 28 млн. куб. м твердых (в том числе по г.Иваново -1,11 млн.кубм) и 78,3 тыс. куб.м жидких коммунальных отходов.

Общая площадь объектов, используемых для захоронения твердых коммунальных отходов составляет 726, 2 тыс.кв.метров (в том числе по г.Иваново – 148,2 тыс.кв.м). Для приема и предварительной подготовки спуска в канализационную сеть нечистот и помоев на территории области постоянно действуют 7 сливных станций.

                 Отдел информации Ивановостата

Пять самых «зеленых» - Плес, Вичуга, Юрьевец, Заволжск и Иваново
288.29 Кб, 03.06.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей