Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

За год стали мы крепче здоровьем?

Немецкий философ Артур Шопенгауэр очень к месту заметил: здоровый нищий счастливее больного короля. Действительно, здоровье сегодня - главное богатство, особенно, учитывая нависшие над человечеством вирусные угрозы.

С 1 сентября (по 30-е) специально обученные люди, официально называемые интервьюерами, от лица профессионалов-статистиков  уже ведут разговор с жителями родной Ивановской области о здоровье.

Что это такое? Для чего? – В Росстате эта работа называется «Выборочным наблюдением состояния здоровья населения». Это одно из статистических обследований по постановлению правительства РФ, которое с 2010 года входит в список исследований по социально-демографическим проблемам. В конечном итоге государство рассчитывает, что данные, которые предоставит это наблюдение, помогут решать задачи долгосрочных федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья».

История наблюдения состояния здоровья в России насчитывает всего два года – первое было проведено в 2019-м, второе в 2020 году. И вот уже третье.

Для сотрудников Ивановостата 2021 год выдался горячим, как и само лето – перепись малого бизнеса, микроперепись сельского хозяйства, и  только перевели дух – наблюдение здоровья, а осенью будет самое крупное исследование – Всероссийская перепись населения.

Представим себе трудности работы интервьюера, ведущего наблюдение за здоровьем  – не только позвонить в двери и заговорить с незнакомыми людьми, а  получить ответы на многие весьма животрепещущие личные вопросы. Хотя сведения строго конфиденциальны и за разглашение их предусмотрена ответственность, но понятны опасения простых людей перед вероятностью участившихся сегодня мошеннических действий.    

Подлинного интервьюера отличает то, что он предъявляет специальное удостоверение сотрудника Ивановостата, которое без паспорта не действительно. В его распоряжении обязательно имеется планшетный компьютер, в котором введена специальная программа с вопросником и возможными вариантами ответов. Кроме того, интервьюеру предстоит измерить у человека в домохозяйстве рост, вес, а в этом году впервые – и давление.  И наконец, интервьюер обеспечен средствами защиты от коронавирусной инфекции.

Нет, не ко всем в двери позвонят! Наблюдение состояния здоровья не является сплошным, как, например перепись населения, оно выборочное - в России опросят жителей 60 тысяч домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше. А у нас в Ивановской области репрезентативная (представительная) выборка составит 513 домохозяйств.

За детей и подростков о состоянии их здоровья ответят родители или опекуны.

А теперь о главном: о чем спросят? – Например, что думает человек про свое здоровье сегодня, как оценивает его по сравнению с предыдущим годом, устраивают ли его медицинские услуги по месту жительства, как часто проходил диспансеризацию, правильно ли питается, занимается спортом самостоятельно или посещает спортивные заведения. Есть вопросы о вредных привычках, курении и употреблении алкоголя, или особенностях питания, например, сколько за неделю человек съедает овощей и ягод. 

Предоставить такое «интервью» - не займет много времени, но поучаствовать в нем интересно многим. А о пользе этих данных для всех уже сказано выше.

Немного цифр. По результатам наблюдения 2020 года в Ивановской области состояние своего здоровья в Ивановской области как хорошее оценили 42,9% населения (по РФ  43,3%).

Или другой интересный факт: в 2020 году со зрением у мужчин в нашей области было лучше, чем у женщин, и лучше, чем у мужчин в среднем по стране - очки или контактные линзы носили 39,14% мужчин и 61,10% женщин (сравним: по России, соответственно, - 40,83% мужчин и 56,73% женщин).

Чтобы узнать, какое у нас  всех здоровье, нужна ваша помощь. Заранее благодарим за участие и понимание.

Итоги проходящего выборочного наблюдения будут опубликованы в конце 2021 года на сайте Росстата.

По всем возникающим вопросам обращаться: тел. 8 (0932) 37-66-83.

 

За год стали мы крепче здоровьем?
282.75 Кб, 02.09.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей