Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Пятая информационная революция. Почти треть населения региона закупается в Сети

Человечество придумало Всемирный день информации неслучайно. Отмечается он ежегодно 26 ноября с 1994 года. Учредила ее организация под названием «Всемирный информациологический парламент». Какие у нее задачи? Глобальные, по созданию инфраструктуры информационного развития человечества.

Сегодня информация правит миром. Идет пятая информационная революция. Первой революцией в истории информации, которая началась около пяти тысяч лет назад, стало изобретение письменности. Вторая уже развивалась гораздо быстрее, с открытием книгопечатания, одновременно с которым появилось индустриальное общество. Третья, связанная с изобретением электричества, телеграфа, телефона, радио, затем телевидения, произошла в течение века. Для свершения четвертой революции в 70-е годы 20 века с изобретением компьютеров и микропроцессорных технологий потребовалось всего несколько десятилетий. Мы живем в годы пятой информационной революции, когда трансграничные глобальные информационно-телекоммуникационные сети, охватывающие огромные массы людей, развиваются стремительно.

Люди уже совсем не могут обойтись без  интернета, сетей 4G (уже на подходе 5 G), гаджетов, смартфонов, навигаторов. Процесс передачи информации достиг гигантских скоростей. Информации стало слишком много. А ведь каких-то 100 лет назад за нее боролись разведки, гибли люди. Ученые считают: если человечество будет в дальнейшем создавать цифровые данные такими темпами, то может наступить кризис их обработки, так как на данный момент лишь 2% из всех цифровых данных проходят анализ.

Изменились и сами люди, коммуникация все больше переносится в виртуальное пространство. Человечество в последние два года начинает буквально тонуть в создаваемых информационных массивах. Уже давно ведутся научные разработки по созданию искусственного интеллекта, чипов, вживляемых в мозг человека для повышения его работоспособности. Мир  вступил не только в очень быстрый, но и очень ответственный период развития технологий.

 

А теперь свежие цифры в тему. Как  интернет востребован среди организаций – скажет статистика.

Фиксированный (проводной и беспроводной) интернет в Ивановской области в 2020 году использовали в своей работе 84,1% (от общего числа организаций, обследованных статистиками). А мобильный интернет - 40,0%. Оказалось, среди наших ближайших соседей Ивановская область  - в первых рядах. Сравним, соответственно: Костромская область - 71,0% и 31,5%, Ярославская - 79,4% и 42,9%, Владимирская – 86,7% и 41,0%.

А какие отношения с интернетом у населения? В сеть с персональных компьютеров в 2020 году в Ивановской области выходили 75,8% домашних хозяйств (от общего числа). Большинство домохозяйств использовало мобильные устройства – 62,7%, 36,8% - настольные компьютеры, 32,3% - мобильные компьютеры, 20,2% - планшетные компьютеры. А телевизоры со специальным устройством и игровые видеоприставки наши земляки применяли реже, соответственно 17,8% и 2,9%.

И в заключение о новшествах нашего быта, в который вторгся интернет и изменению которого способствовали режимы работы на дистанционном удалении. Те, кто пользовались интернетом для заказа товаров и услуг, в 2020 году по Ивановской области составили 30,7% от численности населения в возрасте 15 лет и старше. Примерно одинаково интернетных заказчиков среди мужчин и женщин – соответственно, 30,5% и 30,9%. Ну и по понятным причинам, в среднем в городской местности их оказалось 34,9% и 12,8% - в сельской.    

Пятая информационная революция. Почти треть населения региона закупается в Сети
196.37 Кб, 26.11.2021

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей